Gespickte Hirschkeule, Gespickte Putenschlegel, Penne Nere Rigate und Schwarze Knoblauchbutter
Miesmuscheln in Tomaten-Weißwein Sud mit Schwarzem Knoblauch
Für 4 Personen
Schwierigkeit: Mittelschwer
Kosten: 8-12 Euro
Zubereitungszeit: 2-3 Stunden
Davon Vorbereitung 2,0 – 2,5 Stunden
Tools
Großes Sieb, großer Topf, Gummihandschuhe für den Gastro-Bereich
Zutaten
Für den Sud
- 5 Stangen Staudensellerie (Scheiben)
- 1 Knollensellerie (am besten noch mit „Grün“ dran, fein gewürfelt)
- 1 Suppengrün (Porree, Möhren, Sellerie, geschnippelt)
- 6 EL natives Olivenöl
- 2 große Gemüse-Zwiebeln (fein gewürfelt)
- 3 Frische Knoblauchzehen (in feinen Scheiben)
- 2 Zweige Thymian
- 2 EL Thymianhonig
- 1 Bund Petersilie (glatt, gehackt)
- 2 Petersilien-Wurzeln (geschält & gewürfelt)
- ½ TL Salz
- Grob gemahlener schwarzer Pfeffer (Menge und Mahlgrad nach Belieben)
- 3 Lorbeerblätter
- 5 Wacholderbeeren
- 5 Tomaten (gewürfelt, können auch gerne aus der Dose kommen)
- 1 kleine Dose Tomatenmark
- 0,3l Wasser
- 0,5l Weißwein (nach Belieben trocken oder lieblich)
- 2 Zitronen (geviertelt)
dann
- 2,0 bis 3,0kg frische Miesmuscheln
- 20-25 Zehen schwarzen Knoblauch (gewürfelt, temperiert beim Servieren hinzugeben)
Zubereitung
Für den Sud 2 EL Olivenöl im großen Topf erhitzen und dann die Zutaten in folgender Reihenfolge hinzugeben:
- Die Gemüse-Zwiebeln
- Die frischen Knoblauchzehen
- Die Petersilien-Wurzel
- Den Thymian
- Die Lorbeerblätter
- Die Wacholderbeeren
- Den Staudensellerie
- Den Knollensellerie
- Das geschnippelte Suppengrün – bis auf die Petersilie
Bis hierhin darauf achten das ausreichend Röstaromen entstanden sind!
- 4 EL Olivenöl
- Den Thymian-Honig
- Salz & Pfeffer
- Wasser
- Die Tomaten
- Das Tomatenmark
- Den Weißwein
- Die Petersilie
Das Ganze mindestens 1-1,5 Stunden einkochen lassen – am besten zwischendurch auch mal vollkommen erkalten lassen und erneut erhitzen.
Währen der Sud seiner Vollendung entgegen sieht werden die Miesmuscheln gewaschen und geputzt. Die Muscheln sollten sich – sofern diese geöffnet sind – bei leichter Berührung verschließen – tut dies die eine oder andere nicht, diese Muscheln bitte vor dem Kochen aussortieren.
Jetzt einen Topf für die Muscheln auf den Herd stellen und in diesem eine große Kelle des angesetzten Suds erhitzen – wenn der Sud kocht die Muscheln für ca. 10 Minuten hineingeben und dabei den Topf mit einem Deckel verschließen.
Sind die Muscheln fertig, diese auf die Teller portionieren (Achtung noch verschlossene Muscheln wiederum aussortieren) und mit Zitronensaft beträufeln. Danach jeweils eine kleine Kelle Sud darüber geben und zu guter Letzt vor dem Servieren noch etwas von der gehackten Petersilie – Fertig!
Je nach Vorliebe können natürlich die Schalen der Muscheln vorab auch entfernt werden, aber aus unserer Sicht macht es mit Schale umso mehr Spaß – den Latz nicht vergessen!