Yam Moo Yang vom Duroc

Wie versprochen erfahrt Ihr hier wie ich mit dem gegrillten Stück Schweinerücken vom Duroc weiter verfahren bin. Ich habe die Chance genutzt um eines meiner Thailändischen Lieblingsgerichte zuzubereiten – einen Salat mit gegrilltem Schweinefleisch. Als Gimmick verwende ich hierbei schwarzen an Stelle des frischen Knoblauchs.

Für 4 Personen

Schwierigkeit:                                 Mittelschwer

Kosten:                                                 15-20 Euro

Zubereitungszeit:                           1,0 Stunden

                                                                  Davon Vorbereitung 0,5 Stunden

Tools

Grill, Gummihandschuhe für den Gastro-Bereich, zwei Schüsseln, zwei Schneidbretter, zwei scharfe Messer, ein Esslöffel, ein Teelöffel, zwei Küchenhandtücher (Baumwolle)

Zutaten

  • 500 g gegrillter Schweinerücken vom Duroc-Schwein (bereits geruht)
  • 1 große Tomate
  • 2 Limetten
  • 1 kleine rote Chili (Thailändisch PrikKiNu)
  • 1 EL Zucker
  • Eine Prise Salz
  • ¼ TL Frisch gemahlenen groben Pfeffer
  • ½ Grüne Gurke
  • ½ Bund Koriander
  • ½ Frühlingszwiebel
  • 7 Kleine rote Zwiebeln (asiatische)
  • 2 EL Thailändische Fischsauce
  • 2 EL Thailändische Sojasauce (hell)
  • 4 Zehen Schwarzen Knoblauch
  • 1EL Olivenöl

Wie im Beitrag zum gegrillten Duroc Schweinerücken beschrieben, hatte ich ja ein Stück davon für ein weiteres Gericht eingeplant – dem Yam Moo Yang, oder zu Deutsch dem Salat mit gegrilltem Schwein. Hier verrate ich Euch nun mein Rezept dazu.

Zubereitung

Zuerst legt Euch am besten alle Zutaten zurecht – alles was geschält & gewaschen werden muss, erledigt Ihr zuvor – legt Euch die Schneidbretter (eines für das Fleisch, eines für das Gemüse) und die Schüsseln zurecht.

Nun zieht Euch die Handschuhe an und fangt damit an das Gemüse zu schneiden. Tomaten, Gurke und Frühlingszwiebel sollten in etwa gleichgroße Stücke geschnitten werden. Die kleinen roten Zwiebeln schneidet Ihr nach dem Pellen in etwas stärkere (2-3 mm) Scheiben und die Chili in kleine Ringe.

Aus den Zehen vom schwarzen Knoblauch macht Ihr kleine Würfelchen. Die Limetten teilt Ihr entweder so, dass sie sich gut mit der Hand auspressen lassen oder Ihr nehmt Euch gleich eine Presse zur Hand.

 

Nun schneidet den gegrillten Schweinerücken in feine Scheiben (maximal 3 mm) und ggf. auch in Streifen – sprich in eine gabeltaugliche Größe – und gebt diese in eine Schüssel.

Hierzu gebt Ihr nun die Ringe von der Chili, die Würfelchen vom schwarzem Knoblauch, den Pfeffer, Zucker & Salz sowie je zwei EL von Fisch- und der hellen Sojasauce. Mischt das Ganze und gebt dann nach und nach den Saft der Limetten hinzu.

Sobald die Mischung ein paar Minuten durchgezogen hat, gebt Ihr die restlichen Zutaten (Tomate, Gurke, Koriander, Frühlingszwiebel, rote Zwiebeln & Olivenöl) hinzu und lasst das Ganze nochmals drei Minuten durchziehen. Hierbei kann es nicht schaden ab und an zu durchmischen.

Schmeckt den Salat nochmals ab – würzt ggf. nach – und genießt diese erfrischende Speise. Dazu kann Reis gereicht werden – ich persönlich finde auch eine Scheibe guten Schwarzbrotes (mit Kruste) ideal dazu.

Ihr könnt diese Salatbasis auch für viele andere Fleischsorten – ja auch für Tofu – zur Hand nehmen.

Viel Erfolg bei der Zubereitung – und wie immer guten Appetit!

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